欢迎访问沧州妇联网!
当前位置:首页 >> 妇女发展
任丘市妇联开展“巾帼兴粮节粮 大手拉小手”主题活动
来源: 发布时间:2022-6-30 17:23:11 点击量:4913

为深入贯彻习近平总书记关于 “中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中, 饭碗主要装中国粮” 的重要指示精神, 认真落实全国妇联《开展“巾帼兴粮节粮”活动的通知》要求, 充分发挥广大妇女和家庭在种粮兴粮、爱粮节粮中的积极作用,任丘市妇联面向全市广大妇女和家庭下发了《巾帼兴粮节粮倡议书》。6月17日,在小麦成熟收获的季节,市妇联组织开展“巾帼兴粮节粮 大手拉小手”主题活动。市老促会妇委会、永丰路街道妇联、永丰路学区相关人员、市妇联执委、巾帼志愿者、部分亲子家庭共计60余人参加。

走进麦田,观摩机械化收麦

爱奇迹幼儿园44名小朋友,整装齐发,带着“麦子熟啦”的兴奋和好奇,与十余名巾帼志愿者阿姨们,一起走进永丰路柿庄村小麦田里。通过观察认识小麦,听阿姨们讲解,孩子们对“面粉是怎么来的”、“馒头是由什么做成的”这些问题有了感官体验和新的收获,深深感受到了农民伯伯的勤劳付出,认识到粮食的来之不易,现场还看到了收割机收麦的全过程。

大手拉小手,捡拾麦穗啦!

活动现场,大朋友、小朋友们一起动手,在收割完的小麦地里,仔细地寻找丢落的麦穗。一个个小手不停地忙活着,虽然有的已是满头大汗,但仍不亦乐乎,小朋友们深刻体会了“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,孩子们,把捡拾到的麦穗捆成小捆,秀战绩,比比谁的劳动成果多,最后,孩子和志愿者们牵手组字“丰”共同祝愿我市小麦丰产丰收,祝福祖国繁荣富强。市妇联为参与活动的孩子们颁发了“劳动小模范”奖状,小朋友们红红的脸上脸上洋溢着喜悦和骄傲的笑容。

手绘长米画卷,共同兴粮节粮

拾麦穗活动结束后,孩子和老师们共同创作“巾帼兴粮节粮  大手拉小手”长米画卷,将对粮食的认识和新的收获表达在了画卷里。大家一致认为,这样的活动,让孩子们感受到大自然的无拘无束、领悟粒粒皆辛苦的同时,又能启发他们养成热爱劳动、吃苦耐劳、勤俭节约的好习惯,同时也能从小增强爱惜粮食的意识。最后,在孩子们稚嫩的歌声《麦收》中结束了此次活动。


上一篇:
下一篇:
版权所有: 沧州市妇联 2005-2010 地址:河北省沧州市妇联办公室
邮编:061001 电话:0317-2160187;邮箱: czfbangongshi@163.com; 冀ICP备09036681号-1