欢迎访问沧州妇联网!
当前位置:首页 >> 儿童发展
2019年第三期沧州市家庭儿童工作骨干高级培训班圆满结束
来源: 发布时间:2019-11-4 点击量:140

2019年918-20日,沧州市妇联成功举办2019年第三期家庭儿童工作骨干高级培训班。各县(市、区)妇联主席或分管主席)和家庭儿童部部长、全市各级家庭教育讲师团骨干及志愿者,总计67参加培训。

本次培训班为期3天2夜30课时,是一个完整的0-3岁婴幼儿指导师专业技能培训课程。具体课程内容包括两大部分:第一部分是中级月嫂、中级育婴师、催乳师檀桂芳老师的0-3岁婴幼儿一日照料(孕产妇营养保健、新生儿照料、母乳喂养等)课程;第二部分是高级亲子教师、河北女子学院外聘教师胡燕的 0-3岁托育相关法规及政策解读、 0-3岁婴幼儿生长发展规律、自然离乳、0-3岁婴幼儿动作及语言发展与辅助、婴幼儿行为观察与记录、 家长沟通及家庭教育等课程。学员普遍反映受益匪浅。

“不忘初心,牢记使命”主题教育活动要求“坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题”中国特色社会主义进入新时代,人民群众需要更专业、普惠、方便、及时、有效的家庭教育指导服务。当前,国家层面正在加紧推进家庭教育立法进程。部分地区已经采用政府购买的方式向社会提供家庭教育指导服务。面对沧州实际,如何在现有的条件下,为狮城百姓提供更专业的家庭教育指导服务是沧州市妇联家庭儿童工作的重要努力目标。

2019年市妇联制定了“本着‘专业的人,做专业的事’目标,强化沧州基层家庭教育工作骨干业务培训,培养壮大沧州本土家庭教育指导服务专业人才队伍”的工作计划。目前,市妇联已成功举办3期专业化、系统化的家庭儿童工作骨干高级培训班。第一期4天3夜40课时,66名学员完成完整的高级家庭教育指导师专业技能培训课程培训结束后,10余名学员主动自费参加进一步的家庭教育指导师(高级)专业技能培训考核,获得由中国国家培训网颁发的家庭教育指导师(高级)专业技能培训证书。第二期2天1夜18课时,70名学员学完完整的亲子阅读指导师专业技能培训课程,并全体通过结业考核,获得由河北阅读教育联盟、爸妈搜亲子研究院颁发的“阅读指导师”结业证书。第三期就是本次培训班。为保证高级培训班的系统性,市妇联鼓励第一期学员克服工作生活困难,坚持参加第二、三期培训班。全体学员一致反映“越学越爱学!回到工作岗位上用所学所思积极实践,主动服务基层家庭和儿童,为提高全市家庭儿童工作水平做出更大的贡献

上一篇:
下一篇:
版权所有: 沧州市妇联 2005-2010 地址:河北省沧州市妇联办公室
邮编:061001 电话:0317-2160187;邮箱: czfbangongshi@163.com; 冀ICP备09036681号-1