欢迎访问沧州妇联网!
当前位置:首页 >> 规划实施
我市召开全市2018年教育工作会议
来源: 发布时间:2018-9-20 点击量:101

323日,全市教育工作暨学校安全稳定工作会议在市教育局二楼会议室召开。各县(市、区)教育局(文教局)局长、主管安全工作的副局长,市教育局机关干部,石油分局局长、主管局长,市直各学校校长、书记,省级示范高中和职教中心校长等150余人参会。会议由教育工委副书记李凤强主持。会上,教育工委委员、调研员李金柱传达全省教育工作会议精神,副局长胡同发宣读了关于学校安全工作的表彰决定。局长孙庚杰做了重要讲话。

会议全面回顾了2017年来我市教育工作,安排部署了今年全市教育工作。

孙庚杰指出,做教育工作,要主动适应当前教育面临的大局大势,把握当地教育的阶段性特征,与时俱进。要落实习近平系列教育新思想,打造与习近平新时代中国特色社会主义思想相一致的沧州教育。要回应百姓群众新期盼,打造与人民对美好生活需要相适应的沧州教育。要主动对接当地经济社会发展新要求,打造与上级党委政府要求相协调的沧州教育。

孙庚杰要求,各县(市、区)教育局,市直各学校,一是要下大力度扩大优质教育资源,全面提升教育发展质量。持续推进学前教育规范化水平提升。扩大普惠性学前教育资源,加快公办园建设,新建改扩建一批公办园,争取全市学前三年毛入园率达到92.72%。落实《关于加快普通高中教育发展的意见》,推动普通高中教育质量的全面提升,同时大力推进高中教育普及攻坚工作。推动现代职业教育建设,加强市直属职业院校建设,逐步完善主城区现代职业教育体系。提升高等教育人才培养能力,适应京津冀协同发展和河北沿海发展战略需求,加强高校内涵建设,提升人才培养层次水平。二是要提升教育保障能力,持续改善办学条件。大力推进教育项目建设,全面改善办学条件。继续提升教育信息化引领教育现代化水平能力,全面启动实施智慧教育暨“网络学习空间人人通”建设与应用工作,推进信息技术与教育教学深度融合。三是要狠抓教育民生,推进教育公平和谐。巩固精准扶贫成果。把教育扶贫置于“四个全面”战略布局的高度,严格落实目标任务。深入开展教育扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保取得扎实成效。四是要追求科学高效,加强教育治理。认真落实教育部、省教育厅年度工作目标,开展规范校外辅导机构、强力治理公办教师有偿家教、大力解决招生乱象等几个专项活动。加大力度,减轻学生过重的课业负担。五是要激发活力效率,深化教育改革。突出项目拉动,大力改善办学条件。扩大学校办学自主权尤其是用人自主权,促进教师的及时补充和合理流动,增强教育活力。深化高考改革,超前谋划,做好对接。

孙庚杰强调,要切实抓好安全稳定工作,全力做好信访维稳及矛盾排调工作,做实学校安全稳定基础工作,突出抓好安全教育“课程化”工作,强化学校卫生防疫工作。要突出抓好“互联网+网格化”管理工作,真正实现网格化管理所要求的一岗双责、责任到人。

会上,沧州师院、泊头市教体局、南皮县教育局、运河区教文体局进行了典型发言。市教育局与部分学校代表签订了安全综治责任书和有偿补课治理目标责任书。

                                                                                                                                           (来自沧州市教育局)


上一篇:
下一篇:
版权所有: 沧州市妇联 2005-2010 地址:河北省沧州市妇联办公室
邮编:061001 电话:0317-2160187;邮箱: czfbangongshi@163.com; 冀ICP0610157
总访问量: