欢迎访问沧州妇联网!
当前位置:首页 >> 儿童发展
盐山县“圆梦女孩志愿行动”正式启动
来源:盐山县妇联 发布时间:2017-9-13 8:30:27 点击量:707

 

近日,盐山县“圆梦女孩志愿行动”启动暨捐赠仪式在县卫计局十楼会议室举行。县妇联主席,县委宣传部、团县委、县教育局分管领导,县卫计局局长、主管副局长、相关科室负责人,各乡镇妇联主席、计生办负责同志,圆梦女孩志愿者,计划生育家庭贫困女孩及其监护人参加了启动暨捐赠仪式。
启动仪式上,首先传达了县政府副县长王丽梅同志的重要批示,批示指出:开展“圆梦女孩志愿行动”,促进出生人口性别结构平衡,是关系到家庭和谐、社会稳定、民族发展的大事,需要全社会的共同参与,要用知识和爱心帮助贫困女孩建立自信,使她们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。志愿者们用实际行动关爱女孩成长、关爱计生困难家庭,在此,我代表县政府对你们的爱心奉献表示衷心地感谢!同时,希望有更多的志愿者参与到“圆梦女孩志愿行动”中来,让更多的贫困女孩得到实实在在的帮助,促进女孩成长成才,实现人生梦想。同时,也希望受助女生志存高远、发奋图强,健康成长成才,让自己的梦想成真、人生出彩。
随后,卫计局魏局长宣读了《盐山县卫生和计划生育局开展圆梦女孩志愿行动实施方案》。
县妇联主席张玉梅在启动仪式上致辞。
张霞、孙淑红、张金柱、孟宪惠、谢淑珍、刘娜6位志愿者与计划生育家庭贫困女孩进行了现场对接,对接结束后,志愿者代表作了表态发言
最后,县卫计局党组书记、局长王建云指出,这次捐赠活动,首先,体现了对女性的尊重;其次,体现了对女孩的关心;最后,体现了对计生家庭的支持。下一步,我们要再接再历,围绕计生家庭发展尤其是女孩的教育和生活,强化帮扶指导,重点做到“三个深入”:
  一、深入实施“圆梦女孩行动”。一要组织各种形式的捐资助学活动。重点对那些家庭困难、自立自强、积极上进、品学兼优的计划生育女孩,通过财政拨款、发动爱心企业和社会人士募捐等渠道,帮助她们改善生活现状,实现人生梦想。二要组织结对帮扶。组织各成员单位和志愿者队伍,与农村贫困女孩家庭结对子,从精神和物质上,给予长期的扶持和帮助。三要强化宣传引导。要充分利用报刊、电台、电视台、门户网站等新闻媒体,报道女性自立自强的典型事迹,弘扬“关爱女孩成长成才,促进社会性别平等”等科学文明进步的观念,努力营造有利于女孩生存发展的社会环境和舆论氛围。
二、深入落实计生惠民四项政策。一要严格落实农村部分计生家庭奖扶和特扶政策。确保符合条件的群众全部纳入,纳入奖扶特扶的对象全部按时领取奖金。二要认真落实独生子女家庭奖励政策。重点推进《河北省人口与计划生育条例》规定的独生子女家庭奖励政策。三要严格落实失独家庭救助政策。四要积极落实计生家庭优先优惠政策。
三、深入开展打击“两非”行动。“两非”,即非法鉴定胎儿性别和非法人工终止妊娠,是重男轻女、歧视女性的最集中体现,其无论思想、行为还是手段都极其恶劣,不仅严重影响育龄妇女身心健康、挑战社会道德底线,而且破坏人口结构,危害人口安全,影响国家长治久安和民族兴旺。必须深刻认识,严厉打击。
 
 
 
上一篇:
下一篇:
版权所有: 沧州市妇联 2005-2010 地址:河北省沧州市妇联办公室
邮编:061001 电话:0317-2160187;邮箱: czfbangongshi@163.com; 冀ICP0610157
总访问量: